Неотъемлемым этапом подготовки участка к строительным работам или проведению реконструкции объектов являются инженерные изыскания. Они предусматривают комплекс мероприятий позволяющих изучить природные и техногенные особенности местности, от которых напрямую зависит долговечность и эксплуатационные свойства будущего строения.
Выбирая компанию «VECTORARC» для проведения работ вы получаете гарантию успешного строительства.
Главная задача изысканий
Назначение инженерных изысканий заключается в получении информации для создания оптимальных технико-экономических данных по разработке проектов, выполнения возведения и реконструкции зданий и сооружений.
Благодаря комплексным мероприятиям удается спрогнозировать изменения дающие возможность провести нужные действия на этапе создания проекта.
В результате готовые строения будут отличаться надежностью в эксплуатации и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям. Такие работы необходимо осуществлять при гражданском, промышленном, гидротехническом, жилищном, дорожном и другом строительстве.
Особенности проведения исследований
В ходе осуществления инженерных изысканий удается определить совпадение или несовпадение природных особенностей зафиксированных в проектной документации. Проводится оценка прочностных характеристик фундамента и неотъемлемых элементов строений. Определяется техническое состояние строения и правильность функционирования инженерной защиты. Специалисты выполняют территориальный мониторинг местности, а также проводят санацию и рекультивацию местности после демонтажа объекта.
Изыскания для составления технической документации предусматривают определенные задачи, направленные на уточнение природных условий строительной площадки и детализацию проведенных мероприятий несколько лет назад. Они позволяют максимально детально определить область взаимодействия объектов недвижимости с внешней средой, существенно уменьшить нанесение негативных последствий природе, и увеличить уровень защищенности людей.
Основные этапы исследований
Инженерные изыскания осуществляются в несколько этапов и завершаются подготовкой отчетной документации с указанием перечня выполненных работ и дополнениями в виде таблиц, карт и разрезов.
На подготовительном этапе специалисты собирают нужные информационные данные касательно объекта и анализируют материалы проведенных изучений за последние годы. В полном объеме составляется техническое задание на работы и согласовывается их объем. Временные затраты на процесс изысканий устанавливаются, беря во внимание, полученные сведения и интенсивность изучения исследуемой местности.
Полевой период подразумевает геодезические мероприятия, топо- аэросъемку и групповое изучение геологического характера. Специалисты делают необходимые замеры и проводятся лабораторные анализы.
На камеральном периоде группируются показатели исследований в полевых реалиях, разрабатываются планы типографического типа, геологические разрезы, а также проводится анализ климата и гидрогеологических особенностей участка проектирования.
Что входит в состав инженерных изысканий
В составе исследований целая группа мероприятий, предназначенных для изучения территории, на которой ведутся строительные работы: анализ действий способствующих защите природы, определение рисковых ситуаций и опасностей природного и техногенного характера, геотехнический контроль, а также изучение почвы фундаментов объектов недвижимости.
Подобные изыскания являются важным мероприятием на этапе подготовки перед началом строительства. Проведение комплексных исследований позволяет минимизировать риски, предотвратить наступление форс-мажорных обстоятельств и аварий, предусмотреть оптимальный план объекта проектирования и гарантировать высокий уровень безопасности. Благодаря материалам исследования удастся эффективно инвестировать в строительную сферу.
Основные виды инженерных исследований
Изыскания делятся на множество видов:
- Инженерно-геодезические. Проводятся с целью изучения особенностей почвы и геодезических факторов на территории для застройки. Позволяют создать топографический план и карты местности. Геоподоснова дает возможность разрабатывать необходимую проектную документацию.
- Инженерно-геологические. Комплекс проводимых мероприятий для определения структуры грунта, физических и геологических особенностей участка и выявления расположения зон с наличием карстовых провалов.
- Инженерно-гидрометеорологические. Позволяют провести детальное изучение вод, находящихся на поверхности и климатические особенности местности. Специалисты собирают сведения о протекании русловых процессов, глубине промерзания и с какой скоростью происходит течение вод поверхностного типа.
- Инженерно-экологические. Разрабатываются рекомендации по правильному использованию участка и способы взаимодействия с грунтами, находящимися в состоянии перемещения. Вырабатываются защитные механизмы, и проводится рекультивация местности для защиты людей и сбережения природных богатств.
- Изучение стройматериалов, компонентов грунтового типа и источников снабжения воды. Присутствует групповое изучение материалов и проверка их неотъемлемых компонентов и особенностей.
Исследования проводимые силами наших квалифицированных специалистов с использованием специализированной техники, дают возможность, с соблюдением всех требований, выполнять строительство инженерных коммуникаций, объектов жилой и коммерческой недвижимости и различных комплексов.